hexo 前世今生

hexo出自湾大学生tommy351之手,基于Node.js,自造轮子的初衷是因为受不了octopress等博客极慢的生成速度,因此hexo的一大特点就是快,编译上百篇文章只需几秒。
More info : Hexo 颯爽登場!

Update !: hexo 更新实在太快,今天写的东西,明天可能就不适用了,强烈建议按照github上的步骤进行安装.


hexo 环境搭建

  • node.js安装

下载对应操作系统下的最新版本即可
More info:NODE.JS官网地址

  • git客户端安装

使用github提供的pages功能,需要将博客内容上传到github上,因此使用git客户端是必须的。
More info:推荐使用msysgit

  • 编辑器安装(optional)

推荐安装sublime或者notepad++,千万不要用windows自带的txt编辑器编辑代码或配置文件。
More info : sublime notpad++


hexo 初始化

  • 安装hexo
    1
    $ npm install -g hexo

如果提示找不到npm命令,可以将node.js文件安装路径加入到环境变量path中试试。

  • 初始化博客目录
    1
    $ hexo init folder

folder 为存放你的博客的文件夹的路径,你也可以cd到文件夹后执行hexo init

  • 生成静态页面

cd到博客目录执行

1
$ hexo generate

  • 本地启动
    1
    $ hexo server

浏览器中输入http://localhost:4000 查看效果


hexo 上传至github

  • 建立仓库

在github上建立名为your_user_name.github.io的仓库。例如我的github的账户为rdmclin2,那么创建的repository的名字为rdmclin2.github.io。
git_repository_create

  • 上传博客

编辑博客所在文件夹下的_config.yml。添加deploy选项

1
2
3
4
deploy:
type: github
repository: git@github.com:rdmclin2/rdmclin2.github.io.git
branch: master

记得换成自己的仓库地址,推荐使用ssh地址,https需要每次输入用户名和密码。github需要上传本机对应的ssh,详细教程请百度。不要忘记前面的空格对齐。

然后执行

1
2
$ hexo generate
$ hexo deploy

或者使用简化版的 hexo d -g

至此,你的博客就完全搭建好了,访问yourname.github.io查看效果吧


hexo 简化命令

1
2
3
4
$ hexo g == hexo generate #生成静态页面
$ hexo d == hexo deploy #部署到github
$ hexo s == hexo server #开启本地服务器
$ hexo n == hexo new #生成新文章

命令可以一起使用,如

1
2
$ hexo d -g #生成文章并部署
$ hexo s -g #生成文章并在本地查看


参考文献

  1. hexo你的博客
  2. hexo系列教程:(二)搭建hexo博客
  3. 官方文档

下一篇将介绍Markdown的使用方法