前言

本文介绍的场景是将本地网站上传至github,当然你也可以用git pages网站进行创建,选择project site -> Start from scratch,然后按照其教程一步步往下做即可。


过程

在github上创建新的仓库,如本文的test.

新建仓库


创建本地站点并将本地站点github化

1
2
3
4
5
$ echo "hello world" > index.html
$ git init
$ git add .
$ git commit -m "first commit"
$ git remote add origin git@github.com:<username>/<reponame>.git

创建gh-pages分支并上传到远程

1
2
$ git checkout -b gh-pages
$ git push -u origin gh-pages

经过此步,过几分钟,通过<username>.github.io/<reponame>应该就能访问你的页面了,这里因为我已经把rdmclin2.github.io绑定到mclspace.com上了,所以默认为已经替换掉了。
效果


绑定子域名

在本地站点目录下新建CNAME(大写)文件,写入你准备绑定的子域名,并上传。

1
2
3
4
5
$ echo "test.mclspace.com" > CNAME
# 注意换成你自己的子域名
$ git add .
$ git commit -m "add CNAME"
$ git push origin gh-pages

进入DNSPOD设置页面设置CNAME,主机纪录填你自己设置的子域名(这里是test),纪录类型CNAME,纪录值为你的github.io地址(如我的是rdmclin2.github.io)
添加CNAME
过几分钟后,通过你绑定的子域名就能访问你的页面了,搞定收工.
cname效果


参考