前言

这段时间一直在找实习,博客也一直没有更新,一停下来就是一个半月,再拾起也不那么容易。去年6月份我写了一篇文章我的前后端学习之旅 – 开端,那是我第一次接触到前端开发,所谓初生牛犊不怕虎,再加上JavaScript上手很容易,又有丰富的库支持,看了几本HTML,CSS,JS的书就开始上手项目了。虽然遇到不少问题,但通过社区的帮助以及谷歌总归可以解决,自以为已经掌握前端开发了,然而在最近为实习准备面试的时候才发现要补的很多,参加百度前端技术学院也让我有机会从基础开始了解和实践前端开发,弥补自己基础的薄弱。

在学习的过程中,总会有不同的阶段,我想拿到阿里前端实习offer算是对我之前学习前端的努力的肯定,因此想把这个offer作为在前端学习路上的一个里程碑,代表我正式将大前端作为以后技术路线的方向,转职初级前端魔法师学徒。这次阿里面试一共5面,3轮技术,1轮交叉面,1轮HR面,具体的问题就不讲了,每个人都会不一样,总结一下的话,有以下几点:

  1. 一是平时的积累,很重要,面试官会看你对某个技术研究到什么程度,平时由于好奇所以研究的一些东西在面试的时候也许会派上大用场。
  2. 二是博客,github要早早的准备,博客代表了你学习过程中的总结和体会,优质的博客会为你加不少分,github上不需要你有多么牛掰的项目,不过要有长期维护的项目,完善的文档,大片的绿色代表你平时在github上积累较多。我在面试的过程中有两面的面试官都问到了github和博客的内容(虽然github上也没啥货…)。
  3. 三是对新知识的敏感程度和热情。前端目前的发展可以说是日新月异,Node,Angular,React,Vue,每隔几个月就有新的概念催生,优秀的前端不会视这些令人兴奋的项目而不见。例如面试的时候问到Grunt,Gulp,Webpack,平时没有积累的话很难回答。
  4. 四是需要有一个靠谱的由你主导的前端项目,例如我之前写的项目凤城卫士,由于几乎是由我完全主导的项目,因此面试官和我聊这个项目的时候我可以扯得很好,面试官也吃不准你的水平,可以用这个项目带面试官的节奏。

前一段时间的学习过程

该阶段学习过程比较粗犷,主要项目导向,边学边查,接触到广度有了,深度不够,不过也培养了对前端的兴趣,对自己应该学习什么有一定的认识.

下一阶段的学习计划

前一段时间主要是项目导向,没有注重基础的学习,因此这一阶段的重点是打牢基础,多多实践(IFE和结缘),并紧密关注前端的发展。在去阿里实习前着重学习和掌握以下知识和技能:

  • 打牢HTML & CSS基础,盒模型,CSS布局,浏览器兼容,编码规范,快速H5构建
  • 打牢JavaScript基础
  • 使用原生JavaScript编写页面功能
  • ES6

记录学习过程

将上一阶段未完成的挪到该阶段.

待学习的库

待阅读列表